Vamos con la receta.
Para la masa:
- 400g de harina
- 250g de mantequilla sin sal muy fría y cortada en cubitos
- 60 ml agua muy fría
- 2 cucharita de azucar
Para el relleno:
- 1 kg de manzanas
- 47g de harina
- Media cucharita de bicarbonato
- 45g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 67g de azúcar moreno
- 1 yema de huevo
- 30ml de nata para montar
- El zumo de 2 limones
- 4 cucharaditas de canela
- Un buen puñado de pasas
Preparacion:
1. Comenzamos haciendo la masa. Mezclamos la harina, la mantequilla y el azucar en un bol grande hasta que parezcan migas. Despues añadiremos el agua muy fría. Vamos añadiendo agua hasta que la masa deje de ser pegajosa y si nos pasamos añadimos más harina hasta que consigamos una masa firme. Hacemos dos bolas, las envolvemos en film transparente y las metemos en la nevera 45 minutos. Pasado este tiempo estiramos una de ellas haciendo un circulo de unos 28 cm de diametro, lo transferimos a nuestra fuente ded vidrio o al molde, previamente engrasado con mantequilla. Ajustamos bien la masa al molde, sin cortar lo que sobre por los bordes. Refrigeramos de nuevo.
2. Estiramos la otra bola también y refrigeramos ambas partes de la masa mientras preparamos el relleno.
Picamos las manzanas y las pasamos por el limón. Mezclamos en un bol la canela, el azúcar, la harina,el bicarbonato, las manzanas y las pasas. Lo ponemos todo en el molde y añadimos por encima la mantequilla partida en trozos. Mezclamos la yema con la nata de montar y pincelamos un poco los bordes.
Tapamos la tarta con la bola de masa que teníamos estirada.
Picamos las manzanas y las pasamos por el limón. Mezclamos en un bol la canela, el azúcar, la harina,el bicarbonato, las manzanas y las pasas. Lo ponemos todo en el molde y añadimos por encima la mantequilla partida en trozos. Mezclamos la yema con la nata de montar y pincelamos un poco los bordes.
Tapamos la tarta con la bola de masa que teníamos estirada.
3. Cortamos la masa sobrante y pincelamos toda la masa con la mezcla de yema y nata.
Refrigeramos la tarta unos 50 minutos o hasta que esté firme antes de hornearla. Y antes de hornear espolvoreamos un poco de azucar blanco por encima de la tarta.
Horneamos 30 minutos a 190ºC y después otros 50-60 minutos a 160ºC. Ya sabéis que los tiempos dependen un poco de cada horno, la tarta estará lista cuando la masa esté dorada y las manzanas burbujeen.Sacamos del horno y dejamos enfriar hasta que este templado. Y servimos con una bola de helado de vainilla como hacen en Inglaterra o sino se puede comer asi solo. ¡¡Y LISTO!!
Nos vemos pronto con nuevas recetas navideñas.
David
Refrigeramos la tarta unos 50 minutos o hasta que esté firme antes de hornearla. Y antes de hornear espolvoreamos un poco de azucar blanco por encima de la tarta.
Horneamos 30 minutos a 190ºC y después otros 50-60 minutos a 160ºC. Ya sabéis que los tiempos dependen un poco de cada horno, la tarta estará lista cuando la masa esté dorada y las manzanas burbujeen.Sacamos del horno y dejamos enfriar hasta que este templado. Y servimos con una bola de helado de vainilla como hacen en Inglaterra o sino se puede comer asi solo. ¡¡Y LISTO!!
Nos vemos pronto con nuevas recetas navideñas.
David