Bueno vamos con ello.
INGREDIENTES
- Cuanto mejores sean los ingredientes que uses, mejor sabran tus postres, y mejor aspecto tendran.
- En cuanto a las cantidades, yo recomiendo que useís una báscula digital, para poder pesar los ingredientes con precisión. La exactitud es fundamental en la repostería ( nada de echar a ojo los ingredientes, que ya nos conocemos... )
- Todas las medidas de cuchara y cucharitas son rasas, a no ser que yo os indique lo contrario.
- La mantequilla debe ser siempre sin sal, ya que esta podria alterar el sabor del bizcocho.
- Cuando uses productos lácteos como leche, nata o queso cremoso, opta siempre por la versión entera, porque es la que mejor resultados da.
- Los huevos deben estar siempre a temperatura ambiente.
- La levadura en polvo y el bicarbonato cumplen una función muy importante, pues hacen que la masa suba mejor y crea la textura adecuada.
- Es muy recomendable tamizar el azúcar, la harina, el cacao... antes de usarlos. Asi se desacen los grumos y mejora la textura del producto final del pastel.
- Los frutos secos estan mas buenos si se tuestan antes de usarlos, pues su sabor mejora de manera notable. Pongalos en una sarten y salteelos a fuego medio-alto durante 2-3 minutos. Retirelos del fuego en cuando empiezan a dorarse, ya que se queman facilmente.
- Existen muchas clases de colorantes, liquidos, en polvo, en gel... pero yo os recomiendo que useis en pasta, que, por lo general dan mejor resultado.
UTENSILIOS
- La reposteria es como si fuera ciencia, asi que es muy importante pesar con precision los ingredientes. Un juego de basculas digitales es ideal para pesar los ingredientes con exactitud.
- Siempre usa el molde del tamaño que se especifica en la receta. Usar un tamaño inadecuado afectara al tiempo de horneado, la coccion de la masa quiza no sea uniforme o es posible que se salga del molde. Sea cual sea el tamaño del molde que se especifica para la receta, como norma general siempre deberia llenarlo hasta unos tercios de su altura.
- Todos los hornos varian en temperatura y muchas personas tienen hornos lentos sin ser conscientes de ello. Un termometro para horno es un utensilio muy util.
Finalmente, no se olvide de divertirse y disfrutar compartiendo sus deliciosos bizcochos caseros.Y no os olvideis seguir paso a paso estos consejos para que te salgan de diez los dulces caseros.
Nos vemos pronto con la segunda parte de consejos basicos sobre la reposteria.
Un abrazo
David