domingo, 20 de diciembre de 2015

rollos de canela

Os tengo abandonaditos... lo sé; llevo sin publicar en el blog dos semanas. Pero es que con tantos exámenes que he tenido, no he tenido tiempo de publicar recetas.
¡¡Pero por fin he terminado los exámenes!! os prometo que durante las navidades publicaré muchas recetas navideñas, asi que estar atentos. 
Ya queda menos para las navidades, y para empezar las navidades haciendo un dulce muy navideño, típico de Estados Unidos.
En la actualidad este postre clásico de navidad, se consume en todo el mundo y su elaboración, aunque laboriosa, es bastante sencilla.Lo que me gusta de hacer este dulce es por su aroma y su exquisito sabor a canela. Vamos con la receta.
Ingredientes para la masa:

  • 668 g de harina
  •  7 g de levadura seca de panadero
  • 250 ml de leche
  • 1 cucharada de vainilla
  • 1 cucharita de canela
  • 75 g de mantequilla
  • 76 g de azúcar blanco
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 4 huevos 

Preparación:
  1. Mezclamos la mantequilla, sal, azúcar, la vainilla y la leche e incorporamos en un cazo, llevamos al fuego y calentamos poquito a poco hasta que se derrita la mantequilla sin que llegue a hervir. Dejamos que temple un poquito.
  2. En un cuenco ponemos la harina junto la levadura y mezclamos bien, cuando la mezcla de leche y mantequilla esté templada incorporamos al cuenco donde tenemos mezcladas la harina, la canela y la levadura.
  3. Mezclamos todo bien e incorporamos los huevos de uno en uno.
  4. Amasamos durante 10 minutos hasta conseguir una masa suave y sin grumos, dejamos reposar durante 2-3  horas o hasta que doble su volumen, cubierta con papel film.
  5. Una vez haya doblado su volumen, aproximadamente 2-3 horas, sacamos la masa del cuenco y le sacamos todo el aire a la masa, amasándola durante 2 minuto. Después  lo volvemos a dejar reposar durante 1 hora aunque yo recomiendo toda la noche. Por ultimo, cuando halla pasado la hora estiramos la masa con un rodillo y le damos forma rectangular.
Ingredientes para el relleno:
  • 150 g de azúcar moreno
  • 50 g de harina
  • 120 g de mantequilla pomada
  • 8 cucharaditas de canela
Preparación:
  1. Mezclamos todos los ingredientes hasta conseguir un pasta e incorporamos el relleno por encima de la masa.
  2. Enrollamos la masa sobre si misma y formamos un rollo, cortamos las porciones y las ponemos sobre una bandeja de hornear que tendremos preparada con antelación con papel de hornear o metemos los rollos de canela en unas capsulas de papel como en mi caso.
  3. Dejamos reposar una hora o hasta que doblen su tamaño, transcurrido el tiempo, pintamos los rollos con un huevo batido, y horneamos a 180ºC durante 35-40 minutos aproximadamente.

Para el glaseado:

  • 100 gr de azúcar glasé
  • cucharadas de nata líquida
  • 3 cucharadas de agua

Preparación:

  1. En un bol, tamiza el azúcar glasé.
  2. Incorpora la nata líquida y el agua y mezclamos hasta que la mezcla sea homogénea.
  3. Echa la mezcla sobre los rollos y… ¡Y listos para servir!


Nos vemos pronto con nuevas recetas navideñas.


David